?

Log in

No account? Create an account

rsdsm


Социал-демократический союз молодёжи


Previous Entry Share Next Entry
День 7 ноября – красный день календаря?...
vereschagin_s_v wrote in rsdsm
"Для нас социализм без демократии немыслим. Под современным социализмом мы понимаем не только общественную организацию производства, но также демократическую организацию общества. Поэтому социализм для нас нераздельно связан с демократией. Нет социализма без демократии." (с) (К. Каутский)


Противоречивые чувства вызывает у меня этот день.

Нельзя не признать знаменательность этой даты, когда трудящиеся впервые смогли взять власть в свои руки и попытались освободить народ от эксплуатации и угнетения. Люди самоотверженно добивались лучшей жизни и признания своих прав, они стремились вперёд – к социализму.

Но в конце декабря 1917 года, отказавшись от выборов учредительного собрания большевики фактически уничтожили демократию, восстановив вместо всеобщего, практически сословное избирательное право, когда огромная часть населения России была лишена права голоса на выборах в советы, да и многих других прав. Была ограничена свобода печати, в результате любая критика Советской власти стала незаконной. Всё это большевики называли «диктатурой пролетариата», используя марксистскую фразеологию. На деле же получилась диктатура большевистской партии – РКП(б).

Маркс и Энгельс под диктатурой пролетариата понимали господство трудящихся в органах демократического государства, где представители пролетариата составляют большинство. При этом ещё больше расширяются демократические права всего населения. Социализм не стремится уничтожить права человека, напротив – социалисты, в том числе марксисты за распространение этих прав на весь народ и на бесправных ранее трудящихся. Таким образом, социализм в марксистском понимании – это не уничтожение демократии, а распространение её на все без исключения слои населения.
Только в демократическом обществе мог существовать настоящий социализм, только такое общество могло нормально развиваться. Диктатура же, как писал Карл Каутский, вынуждала «оппозицию видеть своё спасение в апелляции не к избирательным бюллетеням (в чём ей было отказано), а к штыкам», что и привело к кровопролитной гражданской войне. Большевки (в последствие назвавшие себя коммунистами) со временем «выдавили из Советов» и социалистические партии, а именно меньшевиков и эсеров.

Так, уничтожив демократию, большевики отказались от социализма, потому что он не возможен без демократии. Демократия – неотъемлемая часть социализма. В отсталой, тогда, России, неготовой к социализму материально, получился не социализм, а государственный капитализм и диктатура одной отдельно взятой партии.
Возможно, если бы меньшевики и эсеры раньше большевиков поняли необходимость заключения мира с Германией, да и вообще вели бы себя более решительно, не случилось бы захвата власти большевиками, и был бы построен подлинный демократический социализм.

Настоящий социализм может быть только демократическим и гуманным.
Социализм без демократии невозможен. Демократия, в свою очередь, может быть реализована наиболее полно только через социализм – общество, основанное на свободе, справедливости и солидарности.

Подводя итог скажу, что сам по себе день 7 ноября я всё же считаю праздником – днём, когда народ взял власть в свои руки. К сожалению он не смог её удержать, а произошедшую узурпацию власти большевиками в декабре 1917 года нужно рассматривать, как измену социализму и контрреволюцию, и тут уж отмечать точно нечего.

P.S. Писать пришлось сегодня. Вчера (7 числа) было некогда.

                        Верещагин Степан. Свердловская область. г. Каменск-Уральский