Степан Верещагин (vereschagin_s_v) wrote in rsdsm,
Степан Верещагин
vereschagin_s_v
rsdsm

Социал-демократия и протестное движение

Началось особое время. В России назрели неразрешимые противоречия внутри общества, к недовольству нечестными выборами и нарушениям прав человека всё больше присоединяются социально-экономические проблемы: вновь идут массовые сокращения на предприятиях, вновь задерживают выплаты зарплат работникам, в катастрофическом положении находятся медицина и образование, рост цен и тарифов не компенсируется своевременным повышением доходов. В этих условиях резко повышается значимость продолжающихся общегражданских протестных мероприятий, кроме того создаются благоприятные условия для начала активного продвижения социально-политической программы. Именно в этих условиях социал-демократы просто обязаны сделать всё, чтобы по праву оказаться в авангарде протестного движения, тем более ситуация более, чем подходящая.


Социал-демократическому движению крайне необходима чётко выработанная стратегия.

Важно учесть, что люди, вышедшие на улице в 2012 году, вышли выразить своё недовольство фальшивыми выборами, а заодно и проводимой социально-экономической политикой, соответственно эти люди были недовольны отсутствием свободы (их политические права избирателей были нарушены) и справедливости (ужасный уровень жизни людей, огромная пропасть между богатыми и бедными); в ходе акций протеста люди разных (а иногда и диаметрально противоположных взглядов) и социального положения шли вместе, тем самым проявляя солидарность друг с другом. То есть выходит, что народ проявил солидарность, чтобы потребовать свободы и справедливости. Вот! Вот эти наши основополагающие ценности, которые кроме нас не смогут дать в совокупности ни либералы, ни националисты, ни коммунисты. Именно по этой причине на социал-демократической части общегражданского движения и лежит особая ответственность за дальнейшую судьбу протеста. Именно поэтому, пользуясь такой благоприятной ситуацией, мы обязаны укреплять свои позиции внутри движения, обязаны включать в борьбу регионы.

Перед нами стоит задача чётко и понятно разъяснять людям, что только социал-демократия способна удовлетворить их потребности все в комплексе. Лишь в государстве с демократическим социализмом возможна настоящая как политическая, так и социальная свобода.

Правые либералы лишь прикрываются правами человека, хотя соблюдения этих прав при «чистом» либерализме невозможно в принципе: свободным будет лишь сильный (прежде всего экономически сильный - богатый), а права и свободы более слабых и социально незащищённых, как раз таки, будут жёстко ущемляться правящей сверхбогатой элитой, соответственно при либеральной модели невозможно осуществить равенство прав и возможностей.

Коммунисты, в силу особенностей своей идеологии, не способны в полной мере гарантировать свободу и справедливость, сводя равенство к «уравниловке», а политическую свободу к диктатуре одного социального класса.

Умеренные националисты видят основную проблему не в социально-классовых противоречиях, а только в национальном вопросе, тем самым борясь с последствиями, а не с причинами.

Есть в протестном движении и ещё одна – крайне националистическая часть, но про возможность хоть каких либо маломальской свободы, справедливости и солидарности при проведении ультраправой политики и говорить то смешно. Да и вообще ультраправым радикалам не место в демократическом протесте.


Либералы плюют на общество, развивая лишь крайний индивидуализм и ставя частную собственность выше всех прав и свобод человека и общества.

Коммунисты плюют на отдельного человека, действуя лишь в интересах абстрактного общества, забывая, что общество состоит, как раз из этих самых отдельных людей.

Лишь социал-демократы не противопоставляют человека обществу, признавая человека и общество главной ценностью, и не возводя частную собственность и права буржуазии выше прав человека, каждого человека.

Всё это мы обязаны донести до широких масс максимально доступно, тогда люди пойдут именно за нами и поймут, что будущее протеста за левым движением, и не просто за левым движением, а именно за социал-демократической его частью.


В рамках протестных акций социалистам необходимо будет сотрудничать и с другими силами, участвующими в них, так как в координации всех протестных сил кроется успех всего движения. При этом ни в коем случае нельзя допускать скатывания социал-демократов как в либерализм и национализм, так и в коммунизм. Сотрудничество же социал-демократов с ультраправыми: нацистами и фашистами – недопустимо ни в коем случае. Так же социалисты должны воздерживаться от любой поддержки религиозных радикальных фундаменталистов..


Главная задача, стоящая сейчас перед всеми протестующими, вне зависимости от идеологии – отставка Путина, роспуск Государственной Думы и проведение честных перевыборов. Для достижения этой важнейшей тактической цели социал-демократы должны координировать действия и с либералами (особенно с левыми либералами), и с умеренными националистами, и с коммунистами. Но сотрудничая с другими силами, необходимо продвигать в протестной массе наши взгляды, ведь в случае перевыборов, перед нами встаёт следующая, уже не тактическая, а стратегическая цель – победа на выборах, уход от дикого бандитского капитализма и построение демократического социализма – общества со смешанной, многоукладной экономикой, широчайшими политическими и социальными правами каждого человека, развитым свободным демократическим гражданским обществом и с главными жизненными ценностями – Свободой, Справедливостью и Солидарностью!

  Степан Верещагин. Свердловская область, г. Каменск-Уральский
Tags: оппозиция, социал-демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment